プライバシーポリシー

スポンサーリンク

本プライバシーポリシーは、「眠れない、起きれない『睡眠の悩み解消』の決定版|ねむけん」(以下「当サイト」といいます。)における個人情報の保護及び取り扱いについての方針を示したものです。本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)の定めに従います。

1 個人情報保護法の遵守
当サイトは、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報保護法を遵守します。

2 情報の取得
(1) 当サイトは、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
(2) 当サイトは、以下の2つの方法によりユーザから個人情報を取得することがあります。
① ユーザによる入力
ユーザは、各記事ページ末尾のコメント入力欄を使用したコメント投稿及びお問合せフォームを使用した問合せをする場合、名前(ハンドルネーム)及びメールアドレスを入力する必要があります。当サイトは、コメント投稿者及びお問合せ送信者と連絡を取る必要が生じた場合にこれらの情報を利用することがあります。
➁ クッキー(Cookie)
当サイトは、当サイトのサービス向上及び安定的なサイト運営のため、9で後述するアクセス解析サービス及びアフィリエイトプログラムを利用しています。当サイト及び当該サービス等は、クッキーを通じて個人情報を収集することがあります。クッキーはユーザがウェブサイトを訪れたとき、当該ユーザのコンピュータ内に記録されます(記録される情報には、ユーザ名やメールアドレスなど個人を特定するものは一切含みません。)。
ユーザがクッキーによる情報収集を望まない場合、ユーザ自身がブラウザでクッキーの受け入れを拒否するよう設定することができます。なお、クッキーの設定次第では、サービスが正しく機能しないコンテンツが存在する場合もありますので、あらかじめご了承ください。

3 情報の利用
(1) 当サイトは、2(2)で前述する方法によりユーザから取得した個人情報を、当サイトのサービス向上及びマーケティング活動の効果追跡のために利用することがあります。
(2) 当サイトは、個人情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはユーザに通知し又は公表します。
(3) 当サイトは、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、ユーザ本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。
① 法令に基づく場合
➁ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザ本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザ本人の同意を得ることが困難であるとき
④ 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザ本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4 個人情報の安全管理
当サイトは、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な措置を講じます。また、当サイトは、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

5 第三者提供
(1) 当サイトは、3(3)で掲げる場合を除くほか、あらかじめユーザ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は第三者への提供には該当しません。
① 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合
➁ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
③ 個人情報を共同利用する場合
(2) 当サイトは、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。
(3) 当サイトは、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

6 個人情報の開示
当サイトは、ユーザ本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザ本人からの請求であることを確認の上で、ユーザ本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

7 個人情報の訂正等
当サイトは、ユーザ本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザ本人からの請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザ本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザ本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8 個人情報の利用停止等
(1) 当サイトは、ユーザ本人から、ユーザ本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がユーザ本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明した場合には、ユーザ本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨をユーザ本人に通知します。
(2) 個人情報保護法その他の法令により、当サイトが利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、当サイトは(1)の通知をしません。

9 当サイトが利用しているサービス
(1) アクセス解析サービス
当サイトは、以下に掲げるアクセス解析サービスを利用しています。これらのサービスにおいては、トラッキングデータの収集のためにクッキーが使用されています。これらのサービスにおいて取得又は収集される情報については、各サービスのプライバシーポリシーをご確認ください。
Google Search Console/Googleアナリティクス/アクセス解析研究所
(2) アフィリエイトプログラム
当サイトは、以下に掲げるアフィリエイトプログラムに参加しています。これらのプログラムにおいては、広告主のマーケティング活動の効果を追跡するためにクッキーが使用されることがあります。これらのプログラムにおいて取得又は収集される情報については、各プログラムのプライバシーポリシーをご確認ください。
Google AdSense/Amazonアソシエイト/楽天アフィリエイト/A8.net/
アクセストレード/afb/ValueCommerce

10 お問い合わせ
開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記のお問い合わせフォームよりお願いいたします。
お問い合わせはこちら

サイトマップ

スポンサーリンク

情報が役立ったらシェアをお願いします

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です